Гост 37-91 Масло Сливочное

ГОСТ 37-91Группа H17 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ МАСЛО КОРОВЬЕ Технические условия Butter. Specifications МКС 67.100.20ОКП 92 2100 Дата введения 1992-01-01ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением маслодельной и сыродельной промышленности решебник по икт 9 класс босова "Углич"РАЗРАБОТЧИКИЮ.Я.Свириденко, канд. техн. наук; Ф.А.Вышемирский, д-р техн. наук; Н.И.Кречман, канд. техн. наук; Н.В.Шапошникова2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 25.02.91 N 1673. ВЗАМЕН ГОСТ 37-874. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ Обозначение НТД, на который дана ссылкаНомер пунктаГОСТ 1341-972.5.2, 2.5.8ГОСТ 2874-822.2.1ГОСТ 3282-742.5.2ГОСТ 3560-732.5.2ГОСТ 3622-683.4ГОСТ 3624-923.6ГОСТ 3626-733.5ГОСТ 3627-813.7ГОСТ 5037-972.5.6ГОСТ 5717.2-20032.5.9ГОСТ 5867-903.5ГОСТ 5981-882.5.8, 2.5.9ГОСТ 8273-752.5.13ГОСТ 8777-802.5.4ГОСТ 9225-843.2ГОСТ 10131-932.5.1, 2 моды для world of tanks от джова 0.9.4.5.13 ГОСТ 13264-882.2.1ГОСТ 13358-842.5.13ГОСТ 13511-20062.5.13ГОСТ 13513-862.5.13ГОСТ 13515-912.5.1, 2.5.13ГОСТ 13516-862.5.13ГОСТ 13830-972.2.1ГОСТ 14192-962.4.2ГОСТ 15846-20022.5.3ГОСТ 18251-872.5.2ГОСТ 21650-764.1ГОСТ 23452-793.10ГОСТ 23651-792.5.14ГОСТ 24597-814.1ГОСТ 24831-812.5.13ГОСТ 26781-853.6ГОСТ 26809-863.1ГОСТ 26927-863.10ГОСТ 26928-863.10ГОСТ 26930-863.10ГОСТ 26931-863.10ГОСТ 26932-863.10ГОСТ 26933-863.10ГОСТ 26934-863.10ГОСТ 29329-922.5.7 ОСТ 10-18-862.5.8ТУ 64-6-149-802.2.1ТУ 64-6-404-872.2.15. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2008 г.Настоящий стандарт распространяется на коровье масло. Требования настоящего стандарта являются обязательными, кроме пп.2.4.1 и 2.4.2 в части реквизита маркировки - "адрес предприятия", который является рекомендуемым.1. ВИДЫ1. ВИДЫ 1.1. Коровье масло подразделяется на сливочное и топленое масло. К сливочному маслу относятся следующие виды: вологодское, несоленое сладко-сливочное, несоленое кисло-сливочное, соленое сладко-сливочное, соленое кисло-сливочное, любительское сладко-сливочное несоленое, любительское кисло-сливочное несоленое, любительское сладко-сливочное соленое, любительское кисло-сливочное соленое, крестьянское сладко-сливочное несоленое, крестьянское кисло-сливочное несоленое, крестьянское сладко-сливочное соленое.Вологодское - масло с массовой долей влаги не более 16,0%, выработанное из свежих сливок первого сорта и подвергнутых пастеризации при высоких температурах.Несоленое - масло с массовой долей влаги не более 16,0%, выработанное из пастеризованных сливок без применения чистых культур молочнокислых бактерий - сладко-сливочное или с их использованием - кисло-сливочное.Соленое - сладко-сливочное или кисло-сливочное с массовой долей влаги не более 16,0%, выработанное из пастеризованных сливок с добавлением поваренной соли.Любительское - масло с массовой долей влаги не более 20,0%, выработанное из пастеризованных сливок без применения чистых культур молочнокислых бактерий - сладко-сливочное или с их использованием - кисло-сливочное, без или с добавлением поваренной соли - несоленое или соленое.Крестьянское - масло с массовой долей влаги не более 25,0%, выработанное из пастеризованных сливок - сладко-сливочное, без или с добавлением поваренной соли - несоленое или соленое, или из пастеризованных сливок с применением чистых культур молочнокислых бактерий - кисло-сливочное.Топленое - масло с массовой долей влаги не более 0,7%, выработанное из сливочного, подсырного масла, масла-сырца, сборного топленого масла и пластических сливок.2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ2.1. Масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил.2.2. Требования к сырью, материалам2.2.1. Для производства коровьего масла должны применять следующие сырье и основные материалы:- для вологодского масла:молоко коровье закупаемое не ниже первого сорта по ГОСТ 13264*;_________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003 (здесь и далее).сливки не ниже первого сорта по технологической инструкции;для всех видов сливочного масла, кроме вологодского;молоко коровье закупаемое по ГОСТ 13264;сливки по технологической инструкции;закваску бактериальную или препарат бактериальный по нормативно-технической документации;соль поваренную пищевую не ниже сорта "Экстра" по ГОСТ 13830*;_________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.воду питьевую по ГОСТ 2874*;_________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.каротин микробиологический по ТУ 64-6-149 или ТУ 64-6-404. Каротин допускается использовать по согласованию с потребителем;- для топленого масла:масло сливочное и сливки пластические, предназначенные для промышленной переработки на топленое масло в соответствии с требованиями технологической инструкции;масло подсырное, масло-сырец, масло топленое сборное по нормативно-технической документации и технологической инструкции.2.3. Характеристики2.3.1. По физико-химическим показателям коровье масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.Таблица 1 Вид коровьего маслаМассовая доля, %жира, не менеевлаги, не болееповаренной соли, не более Вологодское82,516,0-Несоленое сладко-сливочное и кисло-сливочное82,516,0-Соленое сладко-сливочное и кисло-сливочное81,516,01,0Любительское сладко-сливочное и кисло-сливочное:несоленое78,020,0-соленое77,020,01,0Крестьянское сладко-сливочное и кисло-сливочное несоленое72,525,0-Крестьянское сладко-сливочное соленое71,525,01,0Топленое99,00,7-Массовая доля вносимого каротина - не более 0,1%.Титруемая кислотность или рН плазмы масла:не более 22 °Т или рН не менее 6,31 - для вологодского;не более 23 °Т или рН не менее 6,25 - для всех видов сладко-сливочного;от 26 до 55 °Т или рН от 6,12 до 4,50 - для всех видов кисло-сливочного.Температура коровьего масла при драйвер для hp laserjet p1005 скачать выпуске с предприятия на холодильники промышленности должна быть:не выше 10 °С в транспортной таре;не выше 5 °С в потребительской таре.Доставка коровьего масла на холодильники промышленности должна проводиться в пределах сроков хранения масла, предусмотренных в правилах хранения масла на предприятиях промышленности для режимов, обеспечивающих достижение температуры 5 и 10 °С.Температура коровьего масла при выпуске с холодильников промышленности должна быть не выше минус 2 °С - минус 6 °С, с холодильников торговли - не выше минус 6 °С.Температура сливочного масла, предназначенного для длительного хранения в Госрезерве, при выпуске с предприятия должна быть не выше минус 6 °С.2.3.2. Санитарно-гигиенические требования2.3.2.1. По микробиологическим показателям сливочное масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.Таблица 2 Вид сливочного маслаКоличество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г продукта, не более, для маслаБактерии группы кишечных палочек не допускаются в г продукта, для масласладко-сливочногокисло-сливочногосладко-сливочногокисло-сливочногоВологодское1,0·10 -0,1-Несоленое1,0·10Не ограничено0,010,01Соленое1,0·10То же0,010,01Любительское1,0·10"0,010,01Крестьянское1,0·10"0,010,01Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 г продукта не допускаются.2.3.2.2. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков и пестицидов в коровьем масле не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.2.3.3. По органолептическим показателям коровье масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.3.Таблица 3 Наименование показателяХарактеристикаВкус и запахДля вологодского масла - чистый, хорошо выраженный вкус и запах сливок, подвергнутых пастеризации при высоких температурах, без посторонних привкусов и запаховДля несоленого, соленого, любительского, крестьянского масла - чистый, без посторонних привкусов и запахов, характерный для сливочного масла с привкусом пастеризованных сливок или без него - для сладко-сливочного масла; с кисломолочным вкусом и запахом - для кисло-сливочного масла; умеренно соленым вкусом - для соленого маслаДля топленого масла - специфический вкус и запах вытопленного молочного жира без посторонних привкусов и запаховКонсистенция и внешний видДля вологодского масла - однородная, пластичная, плотная. Поверхность масла на разрезе блестящая, сухая на видДля несоленого, соленого, любительского, крестьянского масла - однородная, пластичная, плотная поверхность масла на разрезе слабоблестящая и сухая на вид или с наличием одиночных мельчайших капелек влагиДля топленого масла - зернистая, мягкая, в растопленном виде топленое масло прозрачное без осадкаЦветДля сливочного масла - от белого до желтого, однородный по всей массеДля топленого масла - от светло-желтого до желтого, однородный по всей массе2.3.4 Органолептические показатели качества коровьего масла, а также упаковку и маркировку оценивают по 20-балльной шкале в соответствии с требованиями табл.4.Таблица 4 Наименование показателяОценка, баллыВкус и запах10Консистенция и внешний вид5Цвет2Упаковка и маркировка3____________Итого 202.3.5. В зависимости от общей балльной оценки с учетом оценки вкуса и запаха коровье масло относят к одному из сортов, указанных в табл.5.Таблица 5 Наименование сортаОбщая оценка, баллыОценка вкуса и запаха, баллы, не менееВысший13-206Первый6-122Примечание. Вологодское масло не подразделяют на сорта. При несоответствии его требованиям, предусмотренным для данного вида масла по органолептическим показателям, вологодское масло относят к несоленому сладко-сливочному маслу с его оценкой качества.2.3.6. Коровье масло по органолептическим показателям, состоянию упаковки и маркировки оценивают по шкале балльной оценки в соответствии с требованиями табл.6. Результаты оценки в баллах по каждому показателю суммируют.Таблица 6 Наименование и характеристика показателя Оценка коровьего масла, баллысливочноготопленогоВкус и запах (10 баллов)1. Отличный10102. Хороший993. Чистый, но недостаточно выраженный884. Невыраженный (пустой)7-67-45. Слабокормовой6-43-26. Слабопригорелый4-7. Привкус растопленного масла3-8. Незначительная горечь33-29. Кислый вкус для сладко-сливочного и излишне кислый для кисло-сливочного масла3-10. Неравномерная посолка для соленого масла3-11. Слабозатхлый2212. Слабосалистый22Консистенция и внешний вид (5 баллов)13. Отличная5514. Хорошая: однородная, но недостаточно пластичная и плотная, с наличием мельчайших капелек влаги на срезе - для сливочного масла; недостаточно зернистая - для топленого масла4415. Удовлетворительная:мелкие капельки на срезе масла - для сливочного масла; слабовыраженная крошливая, рыхлая - для крестьянского масла; слегка неоднородная и мучнистая, наличие жидкого жира - для топленого масла3316. Слабовыраженные для несоленого, соленого и любительского масла:крошливая2-рыхлая3-17. Слабовыраженные: слоистая, мучнистая, мягкая - для сливочного масла3-2-18. Рыхлая и крошливая - для крестьянского масла; неоднородная - для топленого масла2219. Слабовыраженная засаленная2-20. Крупные капли влаги на срезе сливочного масла1-21. Нерастворившаяся соль в соленом масле1-22. Оплавленная поверхность масла1-Цвет (2 балла)23. Однородный2224. Неоднородный11Упаковка и маркировка (3 балла)25. Правильная3326. Удовлетворительная: наличие небольших, одиночных раковин внутри монолита, незначительные дефекты в заделке упаковочного материала2227. Вмятины на поверхности монолита11Примечания:1. Не допускается к реализации коровье масло, имеющее: прогорклый, плесневелый, гнилостный, сырный, рыбный, нефтепродуктов, химических веществ, а также резко выраженные кормовой (лук, чеснок, полынь, силос и др.), нечистый, затхлый, пригорелый, горький, металлический, салистый, олеистый вкус и запах;резко выраженную крошливость, рыхлую, слоистую, мучнистую, мягкую, засаленную консистенцию; плохо вработанную влагу; посторонние включения в масло; плесень на поверхности масла и внутри монолита, на пергаменте или таре;грязную и поврежденную тару, значительную деформацию брикетов и ящиков, нечеткую, нечитаемую, неправильную маркировку или ее отсутствие.2. При наличии двух или более пороков по каждому показателю оценка коровьего масла делается по наиболее обесценивающему пороку.2.4. Маркировка2.4.1. Потребительская маркировка должна быть оформлена красочно.На каждую единицу продукта в потребительской таре должна быть наклеена этикетка или нанесены типографским способом несмываемой краской, допущенной к применению Министерством здравоохранения СССР, следующие четкие обозначения:адрес предприятия;товарный знак или наименование, или номер предприятия, фасовавшего масло;масса нетто;вид и сорт масла;информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта;дата фасования, срок реализации;обозначение настоящего стандарта.Дату фасования и номер предприятия допускается наносить компостером или штемпелем.2.4.2. Транспортная маркировка с нанесением манипуляционного знака "Беречь от солнечных лучей" 52х74 - по ГОСТ 14192 с указанием следующих дополнительных данных:на транспортной таре - ящиках, бочках и флягах с продуктом:товарного знака или номера предприятия-изготовителя, маслобазы, отгружающей масло;даты выработки;порядкового номера партии с начала каждого месяца нарастающим итогом;порядкового номера ящика или бочки с начала каждого дня нарастающим итогом;массы нетто упаковочной единицы, дополнительно на бочках - массы брутто и тары;вида и сорта масла;обозначения настоящего стандарта.Реализация коровьего масла в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта;на ящиках с продуктом в потребительской таре:адрес предприятия;товарного знака или наименования, или номера предприятия, фасовавшего масло;массы нетто упаковочной единицы;количества упаковочных единиц;массы нетто;вида и сорта масла;даты фасования и срока реализации;порядкового номера партии с начала каждого месяца нарастающим итогом;порядкового номера ящика с начала каждого дня нарастающим итогом;обозначения настоящего стандарта.Маркировку (дополнительные данные) наносят на крышку бочки и на обе торцевые стороны ящика с продуктом в транспортной таре.На ящик с продуктом в потребительской таре маркировку (дополнительные данные) наносят на одну из торцевых сторон ящика или наклеивают на нее этикетку.На фляги с топленым маслом наклеивают этикетку или навешивают ярлык.На ящики и бочки маркировку наносят четко несмываемой краской с помощью штемпеля, на ярлык - типографским способом.2.4.3. Допускается при маркировке потребительской и транспортной тары при обозначении вида сливочного масла без применения закваски и соли указывать: "несоленое", "любительское", "крестьянское".При выработке сливочного масла с применением закваски или соли дополнительно указывают слова: "кисло-сливочное" или "соленое".2.5. Упаковка2.5.1. Сливочное масло всех видов должно быть упаковано плотным монолитом в транспортную тару - картонные ящики по ГОСТ 13515 массой нетто по 20,0 кг, дощатые ящики по ГОСТ 10131 массой нетто по 24,0 кг.2.5.2. Перед упаковыванием масла ящики должны быть выстланы пергаментом марки А по ГОСТ 1341 или алюминиевой кашированной фольгой по нормативно-технической документации, или полимерной пленкой, или другим упаковочным материалом, заменяющим их и допущенным к применению Министерством здравоохранения СССР. Упаковочный материал должен со всех сторон покрывать монолит масла. Стыки клапанов картонных ящиков с маслом должны быть склеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем. Дощатые ящики должны быть забиты, а для иногородних перевозок, кроме того, по торцам скреплены стальной лентой по ГОСТ 3560 или проволокой по ГОСТ 3282.2.5.3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение коровьего масла, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.2.5.4. Топленое масло должно быть упаковано в транспортную тару - деревянные бочки для пищевых продуктов по ГОСТ 8777 вместимостью 50 и 100 дм массой нетто 40 и 80 кг с вкладышем из полимерной пленки, допущенной к применению Министерством здравоохранения СССР. Масса нетто в бочках без вкладышей - 44 и 88 кг.2.5.5. Внутренняя поверхность бочек без вкладыша должна быть покрыта казеиновой эмалью или другими покрытиями, заменяющими ее и допущенными к применению Министерством здравоохранения СССР.2.5.6. Топленое масло для реализации внутри областей и республик, не имеющих областного деления, в которых оно выработано, и одногородных перевозок допускается упаковывать в алюминиевые фляги для молока по ГОСТ 5037 массой нетто 32 кг.2.5.7. Массу нетто продукта в транспортной таре определяют на весах для статического взвешивания по ГОСТ 29329 с ценой поверочного деления:20 г - для сливочного масла;100 г - для топленого масла.2.5.8. В потребительской таре сливочное масло всех видов должно быть упаковано брикетами, завернутыми в пергамент марки В по ГОСТ 1341, или алюминиевую кашированную фольгу по нормативно-технической документации, или другие упаковочные материалы, заменяющие их и допущенные к применению Министерством здравоохранения СССР массой нетто 100, 200, 250 г, а также в стаканчики (коробочки) и батончики по нормативно-технической документации из полимерных материалов, допущенных к применению Министерством здравоохранения СССР, массой нетто 100, 200 г и металлические банки по ГОСТ 5981 (N 9 и 14) массой нетто 350, 2800 г. Масло массой нетто 15, 20 и 30 г должно быть упаковано в алюминиевую кашированную фольгу по нормативно-технической документации с последующим укладыванием в пачки из картона и бумаги по нормативно-технической документации.Вологодское масло, кроме того, упаковывают в фанерно-штампованные бочонки по ОСТ 10-18 массой нетто 1000 г. Бочонки перед наполнением должны быть выстланы пергаментом марки А по ГОСТ 1341 или алюминиевой кашированной фольгой по нормативно-технической документации, или другим упаковочным материалом, заменяющим их и допущенным к применению Министерством здравоохранения СССР.2.5.9. Топленое масло в потребительской таре должно выпускаться в стеклянных банках по ГОСТ 5717.2 массой нетто 450, 600 г, в металлических банках по ГОСТ 5981 массой нетто 350, 2700 г.2.5.10. Допускаемые отклонения массы нетто для сливочного масла в потребительской таре, в граммах:±0,6- при фасовании 15,0 г;±0,8 ""20,0 г;±1,0 ""30,0 г;±2,0 ""100,0 г;±3,0 ""200,0 г;±3,5 ""250,0 г;±10,0 ""1000,0 г.2.5.11. Допускаемые отклонения массы нетто для топленого масла в стеклянных банках в граммах:±4,5- при фасовании 450,0 г;±6,0 ""600,0 г.2.5.12. Допускаемые отклонения массы нетто для сливочного и топленого масла в металлических банках в граммах:±3,5- при фасовании 350,0 г;±13,5 ""2700,0 г;±14,0 ""2800,0 г.2.5.13. Масло в потребительской таре должно быть уложено в картонные ящики по ГОСТ 13511, ГОСТ 13513, ГОСТ 13515, дощатые ящики по ГОСТ 10131 или тару-оборудование для местной реализации по ГОСТ 24831. Масло в металлических и стеклянных банках должно быть уложено в картонные ящики по ГОСТ 13516, дощатые ящики по ГОСТ 13358. В каждый ящик помещают масло одной партии и одинаковой массы. Масса брутто не должна быть более 20 кг для картонного ящика и более 24 кг - для дощатого ящика.Масло в потребительской таре для местной реализации (кроме спецпотребителей) допускается упаковывать в ящики, бывшие в употреблении, с погашением старой маркировки. Ящики, бывшие в употреблении, должны быть неповрежденными, чистыми и выстланы оберточной бумагой по ГОСТ 8273.2.5.14. Упаковывание и маркирование сливочного и топленого масла в металлических банках - по ГОСТ 23651.3. ПРИЕМКА И МЕТОДЫ АНАЛИЗА3.1. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб коровьего масла к анализу - по ГОСТ 26809.3.2. Микробиологические показатели определяют по ГОСТ 9225* не реже двух раз в месяц.______________* На территории Российской Федерации с 01.01.2011 г. действует ГОСТ Р 53430-2009. - Примечание изготовителя базы данных.При получении неудовлетворительных результатов микробиологического анализа хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятой из той же партии продукта. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.При получении неудовлетворительных результатов повторных периодических испытаний испытания переводят в приемо-сдаточные до получения положительных результатов на трех партиях.3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков и пестицидов осуществляется в установленном порядке.3.4. Определение температуры и массы нетто - по ГОСТ 3622.3.5. Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867, влаги - по ГОСТ 3626. 3.6. Титруемую кислотность или рН плазмы сливочного масла определяют при возникновении разногласий в оценке качества сливочного масла по ГОСТ 3624 или ГОСТ 26781* (применительно к молоку).______________* На территории Российской Федерации с 01.07.2010 г. действует ГОСТ Р 53359-2009. - Примечание изготовителя базы данных.3.7. Массовую долю поваренной соли определяют при возникновении разногласий в оценке качества соленого масла по ГОСТ 3627.3.8. Массовую долю вносимого каротина определяют по фактической закладке.3.9. Органолептическую оценку коровьего масла проводят при температуре продукта (12±2) °С.При возникновении разногласий в оценке качества топленого масла органолептическую оценку его вкуса и запаха проводят в расплавленном виде при температуре (36±2) °С.3.10. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, микотоксинов и антибиотиков - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР, пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР, и по ГОСТ 23452.3.11. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ4.1. Транспортирование масла должно проводиться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта; в пакетированном виде - по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597 и другой нормативно-технической документации, а также в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами, утвержденными в установленном порядке.Допускается при минусовой температуре наружного воздуха транспортирование масла в открытых автотранспортных средствах с обязательным укрытием наружной части груза брезентом или материалом, заменяющим его.4.2. Хранение масла на предприятиях-изготовителях, распределительных холодильниках, в торговой сети и предприятиях общественного питания, предприятиях длительного хранения должно проводиться в соответствии с правилами хранения масла на этих предприятиях.Срок хранения вологодского масла в транспортной таре и срок реализации его в фанерно-штампованных бочонках и в металлических банках - не более 30 сут с момента выработки. После указанного срока вологодское масло реализуется как несоленое сладко-сливочное масло соответствующего сорта.4.3. Сливочное масло в потребительской таре должно храниться при температуре не выше минус 3 °С и относительной влажности воздуха не более 80%.Срок его реализации при указанной температуре, не более:10 сут со дня фасования в пергамент (или его заменители);20 сут со дня фасования в алюминиевую кашированную фольгу, батончики;8 сут со дня фасования в алюминиевую кашированную фольгу массой нетто 15, 20, 30 г;15 сут со дня фасования в стаканчики и коробочки из полимерных материалов;90 сут со дня выработки - упакованного в металлические банки (кроме вологодского масла).Допускается хранение сливочного масла в потребительской таре при температуре не выше 6 °С не более 3 сут.4.4. Топленое масло в потребительской таре должно храниться при температуре от 0 °С до минус 3 °С и относительной влажности воздуха не более 80%.Срок его реализации со дня фасования при указанной температуре, не более:3 мес - упакованного в стеклянные банки;12 мес - упакованного в металлические банки.4.5. На предприятиях общественного питания и в розничной торговой сети коровье масло должно храниться при температуре не выше 6 °С и относительной влажности воздуха не более 80%.Срок его хранения с момента поступления при указанной температуре, не более:10 сут - сливочного масла в монолите;15 сут - топленого масла в транспортной таре.Срок реализации топленого масла в потребительской таре при указанной температуре - не более 15 сут с момента поступления.4.6. Хранение и транспортирование коровьего масла совместно с рыбой, копченостями, овощами, фруктами и другими пищевыми продуктами со специфическим запахом не допускается.Электронный текст документа подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное издание Молоко, молочные продукты и консервы молочные.Технические условия: Сб. ГОСТов. -М.: Стандартинформ, 2008

Нашлось

80175 статей по запросу «гост 37-91 масло сливочное»

гост 37-91 масло сливочное
20.07.2017 16:01:05

ГОСТ 37-91. Масло коровье. Технические условия

ГОСТ 37-91. Полное ... → Продукты молочные и молочные составные-масло сливочное, масло ...

гост 37-91 масло сливочное
19.07.2017 17:01:05

ГОСТ 37-91: Масло коровье. Технические условия

Сливочное масло всех видов должно быть упаковано плотным монолитом в ... С. 8 ГОСТ 37-91.

гост 37-91 масло сливочное
18.07.2017 16:01:05

ГОСТ 37-91 (ГОСТ не действует в РФ)

ГОСТ 37-91 (ГОСТ не ... Сливочное масло всех видов должно быть упаковано плотным монолитом в ...

гост 37-91 масло сливочное
22.07.2017 17:01:05

Масло сливочное коровье ГОСТ 37-91

Компания предлагает масло сливочное коровье оптом ГОСТ 37-91

гост 37-91 масло сливочное
21.07.2017 16:01:05

Масло сливочное (ГОСТ 37-91) - agroserver.ru

Масло сливочное (ГОСТ 37-91). Цена 72.5% 164 рубля за килограмм, 82,5% - 176 рублей. Цены указаны на ...

Словарь Русского Языка Автор Словарь Орков Толкиена Torrentz.eu Search Engine Приказ 868 От 18.12.2002 Приказ Мо Рф 888 От 21.06.2011 С Изменениями Скачать Бесплатно Приказ 80 Мо Рф По Жилью Приказ 892 Мз Рф Евангелие От Палача Аудиокнига Слушать Онлайн Аудиокнига Еда И Патроны 2 Скачать Торрент Аудиокниги Скачать Бесплатно Mp3 Любовные Романы Цена Измены Фильм 2017 Скачать Торрент Драйвер Lbp 2900b Utorrent Настройка Прокси Torrent Скачать На Пк Товарная Накладная Торг-12 Бланк Скачать Excel Онлайн Скачать Droid4x 0.8.2 Торрент Гост 37-91 Масло Сливочное Аудиокнига Тарас Бульба Samsung Ml 1640 Драйвер Windows 7 Mf3228 Драйвер Сканера Skachat Filmi Na Torrent Учебник Уголовное Право Особенная Часть Рб Табель Учета Посещаемости Детей В Детском Саду Бланк Табель Учета Рабочего Времени Word Скачать Bad Crystal Ultimate 7.3.9 Build 5517 Скачать Торрент